Nos activités

P1020908Distribuer

C’est notre première mission. Les produits nous sont remis pour l’essentiel par la Banque Alimentaire.
Tous les produits réceptionnés par notre association sont examinés avant distribution: vérification de la Date Limite de Consommation (DLC), bon état des produits remis.
L’entreposage se fait en chambre froide selon les normes en vigueur.
Les bénéficiaires, sur présentation d’un courrier d’un travailleur social, se voient fixer une heure de RDV, soit le mardi après-midi, soit le vendredi après-midi.

Une dizaine de bénévoles composent à leur intention un panier comprenant:
– des fruits et légumes frais,
– des féculents (pâtes, riz…)
– des plats cuisinés
– du pain et de la viennoiserie
– d’autres denrées, selon nos stocks: farine, sucre, café
– des laitages (yaourts, fromages)
– viande et charcuterie.
Évidemment, nous sommes tributaires des arrivages et des dons de produits remis par les fournisseurs de la Banque Alimentaire de Savoie.

Sensibiliser

Il est désormais démontré que les personnes en difficulté sont les plus exposées à la malnutrition. C’est la raison pour laquelle, nous nous efforçons d’orienter les bénéficiaires vers des produits moins salés, moins gras.
Chaque fois que cela est possible, nous les invitons à cuisiner les produits, si possible frais, plutôt que de réchauffer des boites de conserve.
Et il n’est pas rare qu’en cours de distribution, un(e) bénévole glisse à l’oreille des bénéficiaires une petite recette de cuisine !

 

Former

Afin d’aller plus loin dans nos missions de sensibilisation, nous organisons tout au long de l’année des « ateliers gourmands ».
Au cours de ces séances, des bénévoles réalisent des démonstrations de cuisine tandis qu’une diététicienne présente les différents moyens d’améliorer l’équibre nutritionnel dans la cuisine au quotidien.
Cette animation estrendue possible grâce à un partenariat avec la Caisse Primaire d’Assurance Maladie.